sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Bolo de bolacha e chocolate




Fiz este bolo de bolacha para uns amigos que vieram cá a casa a cear...sim, sim, foi mesmo para cear, visto não ter dado para jantar...lolololol

Tive de fazer algumas alterações à receita..., ou seja, em vez de bolachas rectangulares (que não encontrei), utilizei bolachas short-cake e em vez de licor de cereja (que também não tinha), utilizei vinho do Porto.
A receita original não reveste o bolo com o creme de chocolate, nem é sequer polvilhado com o miolo de noz, foi simplesmente um toque pessoal.

Ingredientes:

3 folhas de gelatina;
2 cálices de licor de cereja;
2 dl de natas;
4 c. (de sopa) de leite condensado;
100 g de chocolate em tablete para culinária;
36 bolachas rectangulares;
2,5 dl de leite

Preparação:

Corte as folhas de gelatina em pedaços pequenos e junte-as ao licor. Deixe-as de molho. Bata as natas e adicione-lhes o leite condensado. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire e deixe arrefecer um pouco. Envolva-o no preparado de natas. Retire três colheres, de sopa, do creme e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Torne a juntar ao preparado de chocolate e reserve alguns minutos no frigorífico. Aqueça o leite. Passe as bolachas por este e coloque-as sobre o prato de servir. Coloque o creme de chocolate num saco de pasteleiro, de boquilha frisada, e coloque pequenos beijinhos de creme sobre as bolachas. ou então, se não tiver saco de pasteleiro, coloque simplesmente o creme de chocolate por cima das bolachas. Faça as camadas seguintes até esgotar o creme e as bolachas. Sirva bem fresco.

O aspecto ficou, como podem verificar...magnífico!
Quanto ao sabor, ficou realmente muito bom, só que devo aconselhar a utilizarem as bolachas Maria rectangulares, pois as que eu utilizei tornaram o bolo um pouco seco, mas não foi por isso que se deixou de comer. Tenciono numa próxima vez utilizar outras bolachas para comparar.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Tarte de cebolas com nata

 
Posted by Picasa

Acabadinha de sair do forno...hmmmm
Costumo fazer esta tarte diversas vezes, pois é muito fácil e fica deliciosa.

Ingredientes:

Massa quebrada;
3 cebolas em rodelas;
250 g de natas;
4 ovos;
Leite, queijo ralado, sal e pimenta, q.b.

Forra-se uma tarteira com a massa, polvilha-se com pimenta e queijo ralado. Espalham-se por cima as rodelas soltas em argolas, colocando no fundo as mais pequeninas e sobre elas as maiores e mais bonitas. Batem-se os ovos, as natas e cerca de 2 dl de leite, tempera-se com sal e despeja-se sobre as cebolas, chocalhando a forma. Polvilha-se com mais queijo ralado e vai a forno moderado.

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Tiras de Entrecosto com Esparregado




Esta receita de entrecosto é fabulosa, já a fiz por diversas vezes e é sempre um sucesso, não fosse ela da revista "Receitas de Sucesso"...o sabor fica muito delicado, apurado e requintado..., bem ao gosto português.


Ingredientes: (4 pessoas)

1,5 kg de entrecosto;
Sal;
Pimenta;
1 c. (chá) de colorau;
1 dl de vinho branco;
3 folhas de louro;
1 cabeça de alhos;
2 c. (sopa) de margarina;
900 g de batatas pequenas;
1 molho de espinafres;
1 dl de azeite;
3 dentes de alho;
2 c. (sopa)de manteiga;
1 c. (sopa) de farinha;
2 dl de leite;
Noz-moscada

Preparação:

Corte o entrecosto às tiras, cortando junto ao osso.
Tempere com sal, pimenta, colorau, vinho e duas folhas de louro aos pedaços.
Junte a cabeça de alhos cortada ao meio e deixe tomar gosto durante duas horas.
De seguida, junte-lhe a margarida e leve ao forno, a 190 graus, durante cerca de 35 a 40 minutos.

Coza as batatas com a pele, em água e sal, durante 30 minutos.
À parte, coza os espinafres, por dois minutos.
Escorra e pique-os com a faca.
Pele as batatas e core-as no azeite, com o restante louro e dois dentes de alho fatiados.

Leve a manteiga ao lume com o restante alho picado.
Adicione os espinafres, polvilhe com a farinha, regue com o leite e mexa, durante cerca de oito minutos, até fiar cremoso.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Disponha o entrecosto numa travessa, sobre as batatas ou com as batatas ao redor. Polvilhe com salsa picada e acompanhe ainda com o esparregado.

Bom apetite!

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Crepes

A pedido da minha amiga Elsa, aqui vos deixo uma receita simples de crepes, que realmente, já há muito tempo que não faço e que, também não farei nos próximos tempos, devido à falta de tempo disponível, no entanto prometo que, quando estiver mais liberta...

Ingredientes:

200 g de farinha
100 g de manteiga
100 g de açúcar
6 ovos
4 gemas
4 dl de leite
raspa de limão


Preparação:

Junte todos os ingredientes da massa. Numa frigideira anti-aderente untada com manteiga, coloque uma concha de massa, espalhe sobre o fundo da frigideira e deixe dourar de um lado e do outro. guarde. Repita a mesma operação até terminar a massa. Passe a geleia em cada crepe e dobre-a em quatro.

Esta é a forma mais simples e como já referi anteriormente, quando tiver mais tempo disponível, colocarei aqui então, outras receitas de crepes com recheios diferentes e também com as respectivas fotos.

Bons cozinhados e até breve!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Costeletas recheadas



Aqui está uma receita que já faço há muiiiiitos anos, desde a minha adolescência e que aprendi na Alemanha, nos meus tempos áureos e continuei até hoje a fazer, pois é super simples, rápida, saborosa, e também muito calórica, mas...tudo que normalmente faz mal, tem um sabor a dobrar! Eheheheh

Aqui vos deixo então a receita:

Ingredientes (2 pessoas)

2 costeletas de porco;
Cogumelos laminados q.b.;
Fatias de queijo fundido;
Ketchup;
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere as costeletas de sal e pimenta, leve a fritar ligeiramente de ambos os lados, em óleo ou outra gordura a gosto e de seguida, coloque em cima de cada costeleta, os ingredientes pela respectiva ordem:
os cogumelos, o ketchup e o queijo.
Tape a frigideira e deixe cozinhar durante alguns minutos, em lume médio, até que o queijo derreta e pronto já está. Mais fácil que isto...
O acompanhamento fica ao gosto de cada um.


Se decidirem experimentar..., depois digam se gostaram ou não, ok?

Bom apetite!

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Rolo de carne recheado



Como tenho andado com muito pouco tempo para cozinhar...aqui fica uma das muitas sugestões existentes para rechear um rolo de carne.

Ingredientes:

4 ovos;
600 g de carne de vaca picada;
1 cebola;
2 dentes de alho;
3 c. (de sopa) de pão ralado;
250 g de arroz;
2 cenouras;
Manteiga q.b.
Sal e pimenta q.b.

Coza 2 ovos durante 9 minutos. Arrefeça, retire-lhes a casa e reserve-os. Ligue o forno a 180 graus.
Tempere a carne com a cebola e o alho, ambos picados, sal e pimenta. Envolva-lhe os outros dois ovos e adicione o paão ralado. Misture tudo muito bem. Estenda a carne sobre uma folha de papel de alumínio, untado com manteiga, e sobrponha-lhe os ovos cozidos, ao centro.
Enrole até obter um rolo e feche bem as extremidades do papel. Leve o rolo ao forno durante 30 minutos. Decorridos 25 minutos, retire o papel de alumínio para que a carne ganhe cor. Entretanto, coza o arroz juntamente com a cenoura cortada em juliana. Sirva-o com o rolo de carne.

Bom apetite!

Massada de frango e salsichas



Um prato saboroso, muito fácil de confeccionar e ideal para aproveitar sobras de frango.

Ingredientes:

300 g de fusilli, espiral ou outro tipo;
frango assado (sobras);
8 salsichas (1 lata);
2 tomates;
1 cebola;
2 dentes de alho;
Sal, pimenta, azeite q.b.
Salsa ou coentros q.b.

Preparação:

Coza a massa em água abundante temperada com sal.
Corte o tomate aos cubinhos. Pique a cebola e os dentes de alho, e refogue tudo num fio de azeite. Corte as salsichas às rodelas e as sobras de frango bem desfiado, junte ao refogado e deixe cozinhar por alguns minutos.
Rectifique os temperos e envolva na massa. Decore com salsa ou coentros picados e sirva de imediato.

Bom apetite!