quarta-feira, 28 de abril de 2010

Pão com frutos secos

Não resisti..., foi sair do forno e comer barrado com manteiga.
Estaladiço por fora e fofo por dentro! Todos aqueles frutos secos, o sabor adocicado...Delícia!

 
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Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
450 ml de água morna
100 g de diversos frutos secos cortados em pedacinhos (avelãs, abóbora, coco, passas brancas e pretas, etc)
2 colheres (chá)de sal

Preparação:

Desfazer o fermento na água morna e mexer muito bem até se desfazer por completo.
De seguida, adicionar os restantes ingredientes e mexer bem com uma colher de pau. Deitar a massa numa forma rectangular untada com margarina e colocar no forno frio, ou seja, não é necessário pré-aquecimento. E, também não é necessário deixar levedar. Cozer durante 50 minutos a uma temperatura de 170° (ventilador)
Desenformar o pão e, se necessário, deixar cozer por mais uns 10 minutos.

Para confeccionar este delicioso pão baseei-me numa receita alemã, que em vez dos frutos secos utiliza diversos tipos de sementes de cereais. Se pretender um pão simples, terá de deixar de lado, tanto os frutos secos, como as sementes de cereais.

Pão dos Deuses!

Biscoitos de mel

Queria fazer uns biscoitos simples e rápidos de confeccionar e deparei-me então com esta receita, num site brasileiro que não só me agradou imenso como nunca tinha feito biscoitos tão simples e em tão pouco tempo.

 
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Ingredientes:

2 chávenas de maizena peneirada
2 chávenas de farinha de milho
1 chávena de coco ralado
1 chávena de manteiga ou margarina
1 chávena de mel

Preparação:

Misture os ingredientes secos. Adicione o mel, a manteiga derretida e amasse com as mãos até obter uma massa amarelinha e macia.
Modele os biscoitos, podendo ser como um brigadeiro, tranças, anel, ou outro de sua preferência.
Coloque num tabuleiro untado, deixando algum espaço entre eles.
Leve a forno médio, por aproximadamente 10 minutos.

Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/29678-biscoito-de-mel.html

Tem um sabor acentuado a mel. Uma delícia!

terça-feira, 27 de abril de 2010

Tarte de Uvas

 
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Esta receita foi retirada de um livro já com alguns anitos, "As Receitas do Sítio do Costume" (Pingo Doce)

Para a massa:

180 g de farinha sem fermento
50 g de manteiga ou margarina
1 ovo inteiro
2 gemas
1 colher (sopa) de açúcar
1 limão
1 pitada de sal

Para o recheio:

300 g de uvas (pode misturar brancas e pretas)
4 gemas de ovos
3 colheres de sopa de açúcar
50 g de farinha maizena
6 dl de leite
2 colheres (sopa) de vinho moscatel ou outro licor
4 colheres (sopa) de geleia de fruta (usei compota de uva)

Preparação da massa:
Misture a farinha com o sal e o açúcar. Junte a raspa da casca de limão e a manteiga em pedacinhos. Desfaça-a com os dedos, trabalhando a massa rapidamente. Junte as gemas, o ovo inteiro e incorpore. Faça uma bola com a massa. Envolva-a em papel aderente e deixe repousar por 30 minutos no frigorífico.
Numa superfície lisa, espalhe um pouco de farinha. Estenda a massa com o rolo e cubra com ela uma forma de tarte com 23 cm de diâmetro.
Pique com um garfo o fundo da tarte para não enfolar e leve ao forno quente, cerca de 15 minutos.

Preparação do recheio:
Bata as gemas com o açúcar. Dissolva a farinha num pouco de leite frio. Misture com as gemas até formar um creme homogéneo, sem grumos.
Leve o restanteleite ao lume. Deixe levantar fervura. Junte-lhe o creme e mexa até engrossar.
Retire e deixe arrefecer um pouco, deitando-o depois na forma de tarte.
Lave os bagos de uvas e enxugue-os bem.
Quando a massa já estiver bem fria, disponha sobre ela os bagos de uva.
Dissolva, então, a geleia com o vinho moscatel (ou outro licor) diluído num pouco de água e leve ao lume mexendo sempre.
Retire do lume e com um pincel de culinária cubra toda a superfície da tarte.

Nota: Utilizei uma base de massa quebrada, em vez da massa acima descrita, pois, para além de ter facilitado a tarefa ficou igualmente...

deliciosa, cremosa, fresca!

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Baguetes

Estas baguetes ficam uma delícia, super estaladiças e macias. Acho que a partir de agora não vou precisar comprar pão, pois, está a resultar tão bem..., mesmo sem recorrer à máquina de fazer pão que, aliás não tenho. Retirei a receita de um site alemão que tem receitas deliciosas de pão (apetece-me começar numa ponta acabar na outra) eheheheheh

Acabadinhas de sair do forno!

 
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Ingredientes:
(4 baguetes)

1 kg farinha de trigo sem fermento
2 saquinhos de fermento em pó
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
500 ml de água morna
1 ovo

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar até obter uma massa que não se agarre à mãos e para isso tem de ir colocando farinha e amassando. Depois é só deixar repousar a massa cerca de 30 m num local quente e longe de correntes de ar.

Após a massa ter levedado dividir a mesma em 4 partes e enrolar fazendo baguetes com o tamanho pretendido. Pré-aquecer o forno a 200°C. Enquanto isso, deixar as baguetes mais 30 m de repouso. De seguida, antes de as colocar no forno pincele as baguetes com ovo e leve então a cozer durante cerca de 20m, ou até aprsentarem uma cor douradinha.

Optei por fazer metade da receita e por fazer as baguetes mais pequenas do que o habitual.

Dica útil: Para que o pão, ou neste caso, as baguetes fiquem estaladiças é só colocar um tabuleiro com água quente no forno ou borrifar o forno com água (usar o borrifador de plantas).

Logo que sairam do forno, não resisti em barrar uma fatiazinha com manteiga.

Divinal!

sábado, 24 de abril de 2010

Lasanha à Bolonhesa

Já algum tempo que não fazia Lasanha e como cá em casa é um prato muito apreciado meti mãos à obra e, eis aqui o resultado!

 
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Ingredientes:

1 pacote de lasanha
queijo ralado Mozzarella, q.b.

Molho à Bolonhesa:
1/2 kg de carne picada
2 cubos de caldo de carne
tomate pelado (350 g)
1 cebola picada
4-5 dentes de alho
óleo, q.b.
ervas aromáticas a gosto (salsa, orégão, manjericão)

Molho Branco:
4 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de noz moscada (opcional)

Preparação:

Para o molho à bolonhesa:
Num tacho, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne picada e deixe cozinhar. Junte os cubos de caldo de carne, deixe cozinhar mais um pouco, acrescente a polpa de tomate, e as ervas aromáticas. Vá juntando água a ferver aos poucos e deixe apurar bem.

Enquanto isso, prepare o molho branco:
Numa tacho, derreta a margarina, junte a farinha e envolva bem com a margarina, acrescente o leite e vá mexendo, em fogo brando, até adquirir uma consistência cremosa. Tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.
Unte com óleo ou margarina um pirex ou um tabuleiro grande. Coloque uma porção do molho branco e uma camada de lasanha e cubra com queijo. Coloque uma camada de molho à bolonhesa e uma nova camada de lasanha e mais queijo. Vá repetindo as camadas até esgotar os ingredientes. Termine com o molho branco e polvilhe com
o restante queijo ralado. Leve a assar em forno pré-aquecido (220ºC) por 30
minutos. Sirva imediatamente.

Deliciosamente cremosa!

sexta-feira, 23 de abril de 2010

Pão de Milho

Já que estou numa onda de fazer pão (podia dar-me para pior), aqui vos deixo mais uma receita super simples e rápida e o melhor de tudo é que não precisam de meter as mãos na massa, já que o pão é feito como qualquer bolo, ou seja batido com a batedeira. Esta receita é para ti amiga (São)! Experimenta que vais adorar! Ficou estaladiço, fofinho, simplesmente divinal e o sabor é parecido ao das bolas. Já estou a pensar, numa próxima vez, recheá-lo de várias carnes.

 
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Ingredientes:

1 pitada de sal
1 e 1/2 chávenas(chá) de leite
1/2 chávena (chá) de manteiga derretida
1 chávena (chá) de farinha de trigo
3 ovos ligeiramente batidos
2 chávenas (chá) de farinha de milho amarela
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Preparação:

Misture as farinhas de milho e de trigo numa tigela grande. Junte o fermento e o sal e misture bem os ingredientes. Adicione o ovo e o leite, e bata até obter uma massa homogénea. Acrescente a manteiga derretida e mexa até incorporá-la bem. Coloque numa forma quadrada ou retangular préviamente untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido à temperatura de 220ºC por 20 minutos. Retire do forno e corte em quadrados. Sirva imediatamente.
O meu pão levou 30m no forno.

Fonte: http://www.saborosas.com

Experimentem e bom apetite!

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Pãezinhos de leite

Hoje decidi (literalmente) meter as mãos na massa, pois como não tenho, nem Bimby, nem máquina de fazer pão foi mesmo na forma tradicional. Encontrei esta receita aqui: http://se7epecados.blogs.sapo.pt/6882.html e só vos digo que ficaram divinais.

Ei-los aqui, ainda quentinhos...

 
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Ingredientes:

(26 unidades - pequenas)

500g farinha

6 colheres sopa açúcar

2 colheres fermento Royal

2 ovos (separar clara/gema)

1 colher chá sal

2 chávenas leite frio

Preparação:

Batem-se as claras em castelo e reserva-se. Amassa-se os restantes ingredientes. (No caso de a massa ficar muito líquida junta-se mais farinha, se estiver espessa junta-se mais leite). De seguida juntam-se as claras em castelo e deixa-se descansar 5 a 10 minutos. Moldam-se os pães, pincelam-se com ovo e levam-se ao forno a 180 graus durante cerca de 15-20 minutos.
Pode untar a forma ou não, pois, tentei fazer das duas formas e é claro que, com a forma untada os pãezinhos soltam-se de imediato.

Adorei o resultado!

terça-feira, 20 de abril de 2010

Bolo de Iogurte

 
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Ingredientes:

1 copo de iogurte natural (use o mesmo copo como medida para toda a receita)

2 medidas de açúcar

2 medidas de farinha de trigo

1/2 medida de óleo vegetal

4 ovos inteiros

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal


Para preparar a forma:

margarina sem sal para untar

açúcar e canela para polvilhar


Preparação:

Ligue o forno para pré-aquecer.
Unte com margarina uma forma de buraco. Polvilhe-a com açúcar e depois com canela em pó.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque os ovos primeiro, depois o açúcar, óleo, sal, iogurte, farinha e por último o fermento. Não precisa de bater muito, só misturar bem os ingredientes.
Deite a massa na forma, e leve a cozer em forno médio por meia hora.

Por falta de açúcar não polvilhei a forma, foi mesmo só untada com margarina e polvilhada com farinha, no entanto, posso dizer que fica uma delícia (um pouco mais doce que o habitual, claro), pois, na semana passada fi-lo dessa forma e desapareceu num instante. Mas, da forma tradicional também fica muito bom e fofo.

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Bacalhau com migas de broa

 
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Ingredientes:

1,2 kg de bacalhau
5 dentes de alho
2 cebolas
5 dl de azeite
2 broas de milho
1 molho de grelos
2kg de batatinhas pequeninas
Sal, pimenta q.b.

Confecção:

Depois de demolhar o bacalhau, assa-se, lasca-se grosso e passa-se numa cebolada de azeite, alho e cebola. Lavam-se as batatinhas e assam-se no forno a murro temperadas de sal grosso. Depois de assadas passam-se por azeite e alho.
À parte cozem-se os grelos e salteiam-se em azeite e alho.
Esfarela-se a broa de milho e passa-se em azeite e alho.
Coloque em camadas num tabuleiro as batatas, os grelos, o bacalhau e por fim a broa.

Este bacalhau também pode ser servido à posta.

Bom apetite!

Espargos enrolados com fiambre

 
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Aqui está uma receita da minha autoria, super fácil e rápida de fazer. Desde há muito que a faço e adoro.

1 lata de espargos
fatias de fiambre q.b.
margarina

Enrolar os espargos em fatias de fiambre e prender com palitos. Colocar os rolinhos num pirex untado, por cima umas nozinhas de manteiga e levar ao forno até alourar.

Pasta de queijo fresco / Pasta de atum

 
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Pasta de queijo fresco

Ingredientes:

350 g de queijo fresco
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de ervas aromáticas (cebolinho, salsa, estragão ou
basílico)
1 colher de café de cominhos em pó
Sal e pimenta moída na ocasião, a gosto

Preparação:

Descasque os alhos, pique-os e coloque-os num almofariz, juntamente com uma pitada de sal grosso. Pise bem até obter uma pasta bem fininha, com os alhos completamente desfeitos.
Adicione o azeite e misture bem com o alho.
Amasse o queijo fresco com um garfo, coloque-o numa tigela e adicione a mistura de azeite e alho, mexendo sempre até obter uma consistência uniforme.
Junte os cominhos, as ervas aromáticas e a pimenta. Misture.
Bata o iogurte natural e acrescente à mistura anterior. Mexa e rectifique o sal.
Ponha numa taça e leve ao frigorífico para refrescar. Retire na hora de servir. Decore a gosto.

Pasta de atum

Ingredientes:

1 lata de atum
maionese a gosto
1/2 iogurte natural
sal, pimenta, q.b.

Preparação:

Desfaça muito bem o atum com um garfo. Junte a maionese e mexa bem, depois adicione o iogurte natural e misture de novo. Tempere com sal e pimenta.
Deite esta pasta numa taça e coloque no frigorífico até à hora de servir. Decore a gosto.

Servir estas pastas com tostinhas. Uma delícia!

Bolo se nozes com cobertura de chocolate

 
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Ingredientes:

6 ovos

1 chávena (chá) de açúcar

1 chávena (chá) de nozes

1 chávena (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Manteiga (para untar)

Farinha de trigo (para polvilhar a forma)

Ingredientes da Cobertura:

200 ml de natas

200 g de chocolate de leite, ou outro da sua preferência

Preparação:

Leve os ovos à batedeira até obter uma espuma. Depois, adicione o açúcar, bata por cerca de 10 minutos e acrescente as nozes préviamente picadas. À parte, num recipiente, misture a farinha de trigo com o fermento e junte a massa da batedeira, mexendo delicadamente. Feito isto, deite numa forma untada e polvilhada de farinha e leve o bolo a cozer em forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente, 30 minutos ou até dourar. Para fazer a cobertura, aqueça as natas com o chocolate, mexendo sempre até derreter. Por fim, regue-a sobre o bolo e decore com metades de nozes.

Delicioso!