segunda-feira, 31 de maio de 2010

Quem são?

A poesia faz-me viajar num mundo de sonho e fantasia.

 
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Vacilei por muito tempo
Até me encontrar.
Não sei se ainda penso…
Vou a vida difamar!

Quem são…?
Que procuram e não encontram?
Que lutam e nunca vencem?
Que pedem e lhes não dão?

No espelho da minha imagem
Vejo apagar-se meu rosto
Dissipar-se entre a névoa do meu olhar
Por aquilo que sou…
Nada, nem ninguém me transforma!

Quem são…?
Que procuram e não encontram?
Que lutam e nunca vencem?
Que pedem e lhes não dão?

O fruto da nossa estagnação!
Procuram e não encontram.
O fruto do nosso insucesso!
Lutam e nunca vencem.
O fruto da nossa indiferença!
Pedem e nada lhes dão.

Enfim…
Na avareza de uma sociedade,
São amarras que não se soltam,
Bloqueios intransponíveis,
Valores perdidos no tempo,
Sob a tirania de uma Humanidade perdida!

Autoria: Paula Chorão

Vivo!

Aqui fica mais um poema da minha autoria. Espero que gostem!

 
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Vivo o canto do pássaro
Que voa sem receio.
A lua que ilumina
Com seu olhar cheio.

Vivo o vinho que bebo
E me conforta
Cada silêncio que ouço
E me derrota…

Vivo a criança
Que em mim habita
O choro que a lágrima
Agita

Vivo o choro da criança
Que o mundo esquece
O esplendor do sol
Que minh´alma aquece

Vivo os amigos de sempre
Que em meu coração moram
Mães que sentem
E por seus filhos choram

Vivo intensamente
Sem saber
Na esperança
De nunca esquecer.

Vivo o momento
Que me convém
As guerras
Que ninguém detém

Vivo o Amor
Que não se explica
E o poema
Que em mim grita

Vivo angústias alheias
Para as minhas esquecer
Cada manhã…
Para não me perder.

Vivo pelos outros
Vivo por mim
Vivo para os outros
O que esperam de mim?


Autoria: Paula Chorão

sábado, 29 de maio de 2010

Caipirinha

Caipirinha é uma das minhas bebidas preferidas e como há diversas variantes, aqui fica para começar, uma delas.

 
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Cachaça
Gelo picado
Açúcar amarelo
Kiwi
Lima

Cortar a lima e o kiwi em quartos e colocar num copo juntamente com o açúcar (a gosto) e esmagar muito bem com um pilão. Encher o copo com gelo picado e completar com a cachaça. Mexer bem para que os sabores se misturem. Agora é só descontrair e disfrutar desta bebida simplesmente sublime e refrescante.

Bolinhos de limão

Fiz esta receita na semana passada, mas com laranja (a receita encontra-se neste blog: http://sonhosaostrapos.blogspot.com e, como gostei tanto do resultado, decidi agora experimentar com limão e posso dizer que também ADOREI.

 
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Ingredientes:

125 gr. de açúcar
2 ovos
Sumo e raspa de um limão
100 gr. de farinha
100 gr. de manteiga
1 colher (de chá) de fermento

Preparação:

Juntar todos os ingredientes e bater bem. Untar as forminhas com margarina e farinha ou então colocar forminhas de papel frisado nas formas e deitar a massa dentro. Levar ao forno (180 graus) por cerca de 25 minutos.

Fonte: http://www.petiscos.com

Deliciosos!

Coxinhas de frango com queijo ralado

Tinha umas coxinhas de frango em casa e não sabia que fazer com elas, então decidi criar este prato que diga-se de passagem ficou delicioso.

 
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Ingredientes:

5 coxinhas de frango
azeite
óleo
sal, pimenta, caril, tomilho, q.b.
1/2 limão
espumante (opcional)
queijo ralado (usei Terra Nostra)

Preparação:

Temperar as coxinhas de frango com sal, pimenta, caril e tomilho. Colocar um pouco de azeite e de óleo numa frigideira e fritar o frango em lume médio até apresentar uma tonalidade douradinha. De seguida, refrescar com o sumo de limão e com um pouco de espumante, deixando então cozinhar para que o líquido evapore um pouco. Depois tapar a frigideira e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 5m. Finalmente, colocar as coxinhas de frango num pirex com o respectivo molho e polvilhar com queijo ralado. Vai ao forno (200 graus) durante cerca de 15 minutos.

Pode acompanhar com arroz branco, ou outro acompanhamento da sua preferência.

Bom apetite!

terça-feira, 25 de maio de 2010

Batido de Energia

Para repor energias e "enganar a fome" nada melhor que um batido de fácil digestão, rico em vitamina B6 e minerais que o ajudará no combate ao stress.

Há já muitos anos que faço este batido e posso dizer que é magnífico em todos os sentidos.

 
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Ingredientes:

1 iogurte natural
1 banana madura
1 colher (de sopa) de mel
1 colher (de sopa) de coco ralado
umas gotas de essência de baunilha

Coloque todos os ingredientes num copo misturador, e misture bem até obter um creme homogéneo. Consuma logo de seguida, bebendo em pequenos goles.

Fonte: Revista "Mulher Moderna" do ano 1996.

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Sopa reconfortante

Faço esta sopa várias vezes, pois, para além de ser muito saborosa é rica em potássio e uma excepcional fonte de minerais.

 
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Ingredientes:

3 batatas grandes
3 alhos franceses
1 cebola
1 colher (sopa) de flocos de aveia
1 ramo de cheiros
1/2 molho de agriões
azeite
sal e pimenta q.b.

Pique a cebola e refogue-a num pouco de azeite, acrescente as batatas e os alhos franceses cortados em pedaços, os flocos de aveia e o ramo de cheiros. Cubra com água, tempere a gosto e deixe cozinhar. Depois de cozida retire as ervas e adicione os agriões previamente arranjados. Desta vez como não tinha agriões utilizei ervilhas. Reduza tudo a puré e sirva.

Bom apetite!

quarta-feira, 19 de maio de 2010

Sumo de cenoura e maçã

A frescura e o sabor de um sumo super vitaminado e delicioso como este é o ideal para estes dias quentes.

 
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Ingredientes:

6 cenouras pequenas
3 maçãs vermelhas
1 colher (sopa) de açúcar mascavado
1 copo pequeno de água
cubos de gelo

Preparação:

Esprema o sumo das cenouras e das maçãs numa máquina de espremer frutas de polpa (a minha é fabulosa eheheheh). Depois de colocar os sumos num jarro, adicione o açúcar e a água e mexa Coloque cubos de gelo nos copos e deite o sumo.

Vitamina o corpo e a alma!

Bolo de carne

De vez em quando gosto de "vasculhar" em revistas antigas receitas gastronómicas e vai daí, encontrei este prato económico e até de certa distinção na Tele-Culinária/1982 e o resultado foi fabuloso. Adorei!

 
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Ingredientes:

4 batatas médias
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
2 colheres (sopa)de farinha de trigo
2 ovos
60 g de margarina
1 chávena (chá) de leite quente
pão ralado q.b.

Para o recheio:
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola grande, picadinha
100 g de presunto ou chouriço de carne
300 g de carne picada
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
1 chávena de leite quente
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação:

Unte o fundo da forma, forre-o com uma rodela de papel vegetal, volte a untar e polvilhe com pão ralado. Coza as batatas inteiras com pele e depois de cozidas pele-as, corte-as em pedaços e passe-as, enquanto quentes, pelo passe-vite. Junte ao purá o resto da margarina, a farinha e as gemas e amasse rapidamente com colher de pau; junte a chávena de leite quente, aos poucos, mexendo sempre. Deite uma pitada de sal nas claras, levante-as em castelo bem firme, misture-as com cuidado no puré, sem bater, e tempere de sal, pimenta e noz moscada.

Enquanto as batatas cozem e faz o puré, prepare o recheio. Pique o presunto ou chouriço. Num tachinho, leve ao lume a aquecer a colher de margarina, junte-lhe a cebola picada e vá mexendo, quando alourar um pouco, junte-lhe o presunto ou chouriço e a carne, mexa e deixe estufar 2 ou 3 minutos sobre o lume, mexendo de vez em quando; junte depois a colher de farinha de trigo e o cubo de caldo, mexa muito bem e adicione a chávena de leite quente aos poucos, mexendo sempre; deixe fervilhar um pouco sobre o lume, sem parar de mexer, depois misture-lhe a salsa picada, retire do lume, verifique o sal e tempere de pimenta ou picante, a seu gosto.

Deite na forma metade do puré e alise.

Sobre este puré, espalhe e alise o recheio.

Cubra com o restante puré e volte a alisar. Leve a cozer 30 m. em forno bastante quente.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, descole dos lados e vire sobre o prato de serviço. Desenforme com cuidado, tire o papel e sirva decorado com salada.

Esta receita dá, à vontade, para 6 pessoas.

Bom apetite!

sexta-feira, 14 de maio de 2010

Lombo de porco com maçã

Este prato leva algum tempo a confeccionar, mas o resultado final vale bem o esforço. A receita foi retirada do fascículo nº 27 de "O melhor da Cozinha Portuguesa". Tive de duplicar as quantidades, pois, o "meu" lombo era bem maior, e quanto ao recheio, só utilizei tâmaras e nozes.
Nada mais apetecível e agradável como saborear um bom prato entre uma boa conversa na companhia de amigos e um bom vinho...

 
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Ingredientes:

600 g de lombo de porco
100 g de ameixas ou tâmaras
100 g de alperces
100 g de miolo de noz
100 g de miolo de avelã
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
2 maçãs Starking
2 maçãs Granny Smith
150 g de castanhas congeladas
Sal, pimenta, manteiga q.b.

Preparação

Com uma faca bem afiada, corte a peça de carne ao meio, dando-lhe uma forma rectangular. Pique as tâmaras e as nozes; disponha tudo por cima da carne. Ligue o forno a 180 graus.
Enrole a carne pressionando-a ligeiramente, e ate-a com fio de cozinha, para não perder a forma. Transfira-a para um tabuleiro, tempere-a com sal e pimenta e regue-a com o vinho e o azeite. Leve a meio do forno, durante 40 minutos.
Entretanto, corte as maçãs em gomos e salteie-as, juntamente com as castanhas num pouco de mateiga; reserve. Retire a carne do forno, corte-a em fatias e coe o molho. Sirva a carne com as maçãs e as castanhas salteadas.

Bom apetite!

terça-feira, 11 de maio de 2010

Tarte de frango

Este tipo de tartes são sempre uma boa solução para aproveitar sobras, neste caso, como tinha frango assado, não hesitei, juntei mais ums ingredientes e pronto, aqui está ela deliciosa, fofa e cremosa.

 
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Ingredientes:

Massa folhada
frango assado desfiado
75 gr. de bacon
1 cebola
Macedónia q.b
azeite q.b
sal e pimenta q.b
100 g de queijo Mozzarela ralado

Para o bechamel:
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) bem cheia de farinha
5 dl de leite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Prepare o bechamel – num tachinho, derreta a margarina, junte a farinha, mexa e deixe cozer um pouco. Adicione o leite bem quente, aos poucos, para que a farinha o absorva sem formar grumos. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Coza a macedónia e escorra. Pique a cebola finamente e leve a refogar num pouco de azeite. Quando estiver macia, junte o bacon e deixe cozinhar até perder a cor crua. Junte o frango a macedónia e deixe cozinhar mais uns minutos. Junte o bechamel e misture bem.
Forre uma tarteira com a massa folhada, deite-lhe dentro o recheio e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno (160ºC) até a massa estar cozida e o queijo ficar dourado.

Bom apetite!

quarta-feira, 5 de maio de 2010

Tarte de espinafres

Acabadinha de sair do forno...hmmm, delícia!

 
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Ingredientes:

Massa quebrada ou folhada enrolada pré-preparada
4 ovos
400g de espinafres cozidos e escorridos
250g de queijo flamengo Terra Nostra
1 pacote de natas

Confecção:

Coloca-se a massa numa forma de tarte e pica-se o fundo.
Em seguida, e à parte, batem-se os ovos inteiros e junta-se um pacote de natas mexendo devagar.
Juntam-se os espinafres, cozidos e bem escorridos, e o queijo flamengo em cubos.
Deita-se o preparado sobre a massa e leva-se a forno médio cerca de 20 minutos.

Mais rápido e simples que isto...

Bom apetite!

domingo, 2 de maio de 2010

Feijoada com couve portuguesa

Já me andava a apetecer comer uma feijoada! Ontem após ter feito o pão de centeio, fiz esta feijoada simples e magra, à qual costumo também adicionar cenouras, só que como as não tinha em casa e como não tive hipótese de as comprar em lugar algum..., mas não foi por isso que se deixou de comer.:)

 

 
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Ingredientes:

700 g de carne de vaca
500 g de entremeada
500 g de feijão branco
2 cebolas médias
3 cravinhos
Dentes de alho a gosto
1 cenoura
1 chouriço de carne pequeno
1 couve portuguesa pequena
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
Sal, pimenta e cominhos em pó q.b.
colorau, q.b.

Confecção:

Na véspera, demolhe o feijão. No próprio dia, coza numa panela de pressão o feijão em água com sal, uma cebola descascada e os cravinhos espetados nela, juntamente com a carne de vaca e o chouriço durante cerca de 20 minutos.
Descasque a cebola restante e os dentes de alho e pique ambos. Descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Depois de cozido corte o chouriço de carne também em rodelas e a carne de vaca em pedaços. Arranje a couve e "esfarrape" aos bocados.
Refogue a cebola e os dentes de alho picados no azeite, junte a entremeada, polvilhe com um pouco de colorau, sal e deixe fritar. De seguida, adicione a cenoura, deixe refogar mais um pouco e refresque com o vinho branco. Depois de breve cozedura, acrescente a couve e o caldo onde cozeu o feijão (o suficiente para permitir a sua cozedura). No final, junte a carne de vaca, o chouriço, o feijão e deixe estufar em lume brando para que os sabores se misturem. Tempere com sal, pimenta e cominhos em pó. Sirva de imediato.

Acompanhamento: Arroz branco

Bom apetite!

Pão de centeio caseiro

 


 
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Ontem fiz este pão, mas só com metade da receita para experimentar e gostei imenso do resultado. Ficou com a côdea estaladiça, muito fofinho por dentro e um sabor deveras agradável.

Ingredientes:

500 gr de farinha de centeio
1 kg de farinha de trigo
1 chávena (chá) de leite
2 copos de água morna
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco

Preparação:

Dissolva o fermento no leite morno junte o açúcar e deixe levedar por 20 minutos.
Adicione os demais ingredientes intercalando com a água morna até sentir, que a massa desgrude das mãos.
Coloque a massa numa tigela e cubra com plástico, deixe crescer por uma 1 hora.
 

Torne a sovar bem a massa (de preferência apenas com as palmas das mãos para a massa não grudar), divida-a em duas partes e coloque em duas assadeiras tipo pão de forma bem untada.

 
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Deixe crescer até dobrar de volume, pincele com água fria e leve ao forno quente (pré-aquecido) por uma 1 hora aproximadamente.

Fonte: http://www.moo.pt/receitas/receita/paes_e_pizzas/pao_de_centeio_caseiro/C1OFvLziDxxGGcAf/